プライバシー・ポリシー

Voip+(以下「当社」という)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、
当社が提供するサーバーサービス(以下「サービス」という)におけるプライバシーポリシーを以下のように定めます。

(法令、規範等の遵守)

1. 当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他一切の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、通信の秘密に係る電気通信事業法の規定その他の関連法令、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、及びこのプライバシーポリシーを遵守します。

(利用目的)

1. 当社はサービスを通じて取得した個人情報を次の目的の為に利用いたします。

  • ご本人確認、ご利用料金の請求
  • ご利用サービス提供条件の変更、工事日、ご利用サービスの停止・中止・契約解除の通知並びにその他当社サービスの提供に係ること
  • ドメイン登録や契約更新、情報変更の手続き時に、レジストリまたはその業務を代行する機関へドメイン登録情報の一部として送信すること
  • 電話、電子メール、郵送等各種媒体により、当社のサービスに関する販売推奨・アンケート調査および景品等の送付を行うこと
  • 当社のサービスの改善又は新たなサービスの開発を行うこと
  • お問合せ、ご相談にお答えすること
  • その他、お客様から事前に同意を得た範囲内で当社が利用すること

※上記利用目的の他、サービス・アンケート等により個別に利用目的を定める場合があります。

(利用目的の範囲内での利用)

1. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取扱います。但し、以下に該当する場合は、利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報(通信の秘密に係る情報は除く。)を取り扱うことがあります。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(保存期間)

1. 当社は、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。但し、以下に該当する場合はこの限りではありません。

  • お客様の同意がある場合
  • 法令の規定に基づき、保存しなければならない場合
  • 当社が業務の遂行に必要な限度で個人情報を保存する場合であって、当該個人情報を消去しないことについて相当な理由がある場合
  • そのほか、当該個人情報を消去しないことについて特別の理由がある場合

(情報の管理)

1. 当社は、お客様の個人情報の適切な管理、セキュリティシステムの維持、社内管理、社員教育等の必要な措置を講じ、安全対策等を実施して個人情報の管理を行います。また、お客様の個人情報は外部からのアクセスができないような措置を施しております。

(委託先の監督)

1. 当社は、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を利用目的の範囲内で第三者に委託する場合があります。この場合において、委託先の選定にあたっては、委託先が個人情報を適正に取り扱っていることを確認するとともに、委託契約に個人情報の適正な取扱いに関する項目を明記するなどして、委託先に対してお客様の個人情報の適正な取扱いを求めます。また、当該契約には個人情報の取扱いの監査に関する項目を含めるなど委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

(第三者への提供)

1. 当社は、以下に該当する場合を除き、お客様の同意を得ないで、第三者にお客様の個人情報を提供することはしません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 業務委託する場合

(開示について)

1. お客様が個人情報の利用目的の通知、又は個人情報の開示、又は訂正、追加若しくは削除又は利用の停止若しくは第三者への提供の停止を希望された場合は、以下に該当する場合を除き、合理的な期間でご対応いたします。その際、必要に応じて本人確認を行なう場合があります。

  • お客様本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

(例外的な場合の対応)

1. サービス利用料金の未払い、支払期限などルールを守っていただけない場合など、当社に損害が発生した場合には個人情報など必要に応じて外部へ通知させて頂く事もあります。

2015年6月1日改定・施行